Darf ich vorstellen: die Gelbe Rübe oder Steckrübe oder Kohlrübe :)
![]() |
lecker, schnell, vegan: Gelbe Rüben Eintopf mit Räuchertofu |
Im Winter gab es oft
Gelbe - Rüben - Eintopf, auch Kohlrüben- oder Steckrüben - Suppe genannt. Ich habe mich daran erinnert und ein veganes, schnelles Rezept davon gekocht.
Lecker, wärmend, pflanzlich und mit einem völlig vegessenen Gemüse: der Gelben Rübe.
Das perfekte Rezept für dieses unterschätzte Wintergemüse, was heute leider viele nicht mehr kennen.
Also los: Back to Basic und zu den alten Gemüsesorten !
Wer die Gelbe Rübe, nicht kennt: hier ein Link zum Wikipedia- Artikel ;)
https://de.wikipedia.org/wiki/Steckr%C3%BCbe
Zutaten
![]() |
Gelbe Rüben, Kartoffeln und Möhren in Würfeln |
- 300 g Gelbe Rüben
- 200 g Kartoffel, möglichst mehlig kochend
- 100 g Möhren
- 2 EL Öl
- 2 EL Suppengrün (TK)
- 1000 ml Gemüsebrühe
- 1 Stück würziges Räuchertofu (ich nehme hinfür gern das von Rossmann oder Aldi)
- ½ TL gemahlener Liebstöckel
Anleitung
![]() |
Gelbe Rüben, Kartoffeln, Möhren |
- Möhren, Kartoffel und Rüben schälen und in etwa 2*2 cm große Würfel oder Scheibchen schneiden
- Öl in Topf erhitzen, Suppengrün kurz anbraten
- restliches Gemüse zugeben, 5 Minuten unter rühren anbraten
- Gemüsebrühe zugeben
- 25 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen
- Liebstöckel zugeben
- Tofu in kleine Würfel schneiden, zugeben und kurz ziehen lassen
- heiß genießen
![]() |
lecker, schnell, vegan : Gelbe Rüben Eintopf mit Räuchertofu |