Mittwoch, 25. März 2015

Rezept: Spinat-Auflauf mit Räuchertofu

Hier mein Rezept des Tages.
Köstlich, einfach, vegan, grün, eiweißreich und, wer's braucht: kohlenhydratarm.
Und, machen wir uns nichts vor: Aufläufe sind halt einfach super! :)
Hier mein Spinat-Auflauf mit Räuchertofu
Vegetarisch Vegan Low Carb Abendessen




Zutaten:

  • 450g Spinat
  • 100g Räuchertofu
  • ca. 100 ml Wasser
  • 2 TL Gemüsebrühpulver
  • 2-3 EL Erbsenprotein
  • 1,5 TL Konjakmehl
Ich mag Erbsenprotein an Aufläufen und Suppen sehr. Es ist Geschmackssache. Ich bestelle es online, komme mit einer Packung recht lange hin und benutze es für die sämigere Konsistenz und das extra Quäntchen Eiweiß.
Konjakmehl ist ein Mehl aus der Konjak-Wurzel, welches ein sehr starkes Quellmittel ist.
Ich benutze es in Aufläufen mit Gemüse, damit das sonst überschüssig herumfließende Wasser aus dem Gemüse aufgesaugt wird und somit eine gut feste Konsistenz entsteht. Ich vertrage es sehr gut. Man sollte es nur nicht in mehr, als der auf der Packung angegebenen Mengen, verzehren und genügend trinken (der Quellwirkung wegen).
Alternativ kann man Eiweißpulver und Konjakmehl sicher auch durch Sojamehl oder ein anders Mittel zur Andickung ersetzen. Oder eben auch durch verquirltes Ei ohne Wasser (dann natürlich nicht mehr vegan).

Anleitung:

  • Zuerst den Spinat, falls tiefgefroren, auftauen lassen. Falls frisch, waschen und schneiden.
  • den Backofen auf 180°C vorheizen
  • das vom Auftauen entstandene Wasser auffangen
  • das Tofu Würfeln
  • das aufgefangene Wasser mit dem restlichen Wasser mischen (es muss kaltes Wasser sein),
  • das Erbsenprotein  und das Konjakmehl zusammen mit dem Gemüsebrühpulver in die Flüssigkeit einrühren, so dass eine soßenartige Konsistenz entsteht
  • nach belieben nachwürzen (möglichst schnell, bevor es stockt)
  • nun die Soße mit dem Spinat und dem Tofu vermengen und in eine Auflaufform geben
  • das Ganze bei etwa 180°C 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben bis es oben drauf leicht bräunt
  • servieren & genießen ;)